Master de recherche 1 | Nutrition Humaine et Sécurité Alimentaire (NHSA)
Identification de la formation
- Etablissement : FSA/UAC
- Domaine : Sciences Agronomiques
- Mention : Nutrition Humaine, Sciences et Technologies Agricoles et Alimentaires
- Spécialité́ : Nutrition Humaine et Sécurité́ Alimentaire (NHSA)
- Grade : Master recherche
- Durée de la formation : 4 Semestres
Responsables de la formation
- Coordonnateur : Polycarpe KAYODE, Professeur Titulaire de Biochimie Technologie Alimentaire ;
- Coordonnateur Adjoint : Evariste MITCHIKPE, Maitre de Conférences en Nutrition Humaine ;
- Secrétaire : Yann MADODE, Maître de Conférences en Biochimie, Technologie Alimentaire.
Objectifs de la formation
Objectif général
Former des ressources humaines qualifiées capables de rechercher les stratégies de prévention et de résolution des problèmes d’insécurité́ alimentaire et de malnutrition au Bénin et dans la sous-région.
Objectifs spécifiques
- Evaluer la sécurité́ alimentaire et nutritionnelle des communautés ou des populations,
- Rechercher les causes de la malnutrition et de l’insécurité alimentaire,
- Proposer des programmes de sécurité́ alimentaire et nutritionnelle,
- Elaborer la politique alimentaire et nutritionnelle d ́un pays,
- Analyser les politiques alimentaires et nutritionnelles et les plans nationaux d ́alimentation et de nutrition,
- Elaborer des stratégies de prise en charge alimentaire et nutritionnelle en situation d ́urgence,
- Elaborer des stratégies de plaidoyer en alimentation et nutrition,
- Conseiller les institutions d’intervention ou de recherche en alimentation, sécurité alimentaire et en nutrition
Profils d'entrée dans la formation
Justifier :
- soit d’un diplôme Licence dans une Mention compatible avec le Master en NHSA avec au moins la mention Assez-Bien (12/20) ;
- soit d’un diplôme admis en équivalence de la Licence par les structures compétentes, dans un domaine compatible avec celui du Master NHSA ;
- soit d’un diplôme compatible avec l’offre de formation concernée et dont le contenu permet aux structures compétentes de le dispenser d’une partie de la formation.
- les candidats titulaires d’une Licence professionnelle en Alimentation et Nutrition Humaine (ANH) justifiant d’une (01) année d’expérience professionnelle au moins, dans une structure de développement/encadrement/intervention.
Profils de sortie de la formation
Qualifié pour être :
- Conseiller technique des politiques et programmes de nutrition et sécurité́ alimentaire ;
- Assistant de recherche dans un centre de recherche ou dans une université́
- Enseignant dans un établissement technique agricole.
- Responsable des institution ou centres de recherche en alimentation et de nutrition
- Spécialiste en nutrition et/ou Sécurité́ alimentaire des institutions du système des Nations Unies?
- Gestionnaire de bureau d’étude et de conseil en alimentation, nutrition et diététique
Candidat pour de nombreuses sollicitations dans les domaines de :
- Alimentation et de la nutrition du jeune enfant
- Alimentation adéquate à travers le cycle de la vie en général et les groupes vulnérables en particuliers
- Qualité́ des aliments en lien avec la besoins nutritionnels et la santé
- Sécurité́ alimentaire en lien avec la nutrition humaine et la santé
- Education nutritionnelle et le paquet minimum d’activité en nutrition.
- Evaluation de l’état nutritionnel des populations, la planification, le mangement, le suivi et l’évaluation des interventions en nutrition