Master de recherche 2 | Nutrition Humaine, Sciences et Technologies Agricole et Alimentaires (STAA)
Identification de la formation
- Etablissement : Faculté́ des Sciences Agronomiques (FSA), Université d’Abomey-Calavi (UAC)
- Domaine : Sciences Agronomiques
- Mention : Nutrition Humaine, Sciences et Technologies Agricoles et Alimentaires (NHSTA)
- Spécialité́: Sciences et Technologies Agricoles et Alimentaires (STAA)
- Grade : Master recherche
- Entité́ de formation et de recherche pilote : FSA
Responsables de la formation
- Coordonnateur : Polycarpe KAYODE, Professeur Titulaire de Biochimie Technologie Alimentaire ;
- Coordonnateur Adjoint : Evariste MITCHIKPE, Maitre de Conférences en Nutrition Humaine ;
- Secrétaire : Yann MADODE, Maitre de Conférences en Biochimie Technologie Alimentaire.
Objectifs de la formation
Objectif général
Permettre aux diplômes de gérer le processus de transformation et d'assurer la qualité́ des produits alimentaires au regard des exigences du marché.
Objectifs spécifiques
- Gérer le fonctionnement technique d’une entreprise agroalimentaire et les ressources humaines ;
- Gérer les flux internes et la qualité́ des produits transformés ;
- Identifier/résoudre les problèmes de défaillance éventuelle dans la chaîne de production;
- Mettre en place un système d’assurance qualité́ ;
- Rechercher les besoins en amélioration (procèdés, équipements, produits) ;
- Développer les techniques d'élaboration des produits ;
- Elaborer un plan d’entreprise ;
- Utiliser les techniques modernes de caractérisation des aliments.
Profils d'entrée dans la formation
Justifier :
- soit d’un diplôme Licence dans une Mention compatible avec le Master en STAA avec au moins la mention Assez-Bien (12/20) ;
- soit d’un diplôme admis en équivalence de la Licence par les structures compétentes, dans un domaine compatible avec celui du Master STAA ;
- soit d’un diplôme compatible avec l’offre de formation concernée et dont le contenu permet aux structures compétentes de le dispenser d’une partie de la formation ;
- Candidats titulaires d’une Licence professionnelle en Industries Agricoles et Alimentaires (IAA) doivent justifier d’une (01) année d’expérience professionnelle au moins, dans une structure de développement/encadrement/intervention.
Profils de sortie de la formation
- Gestionnaire de la qualité́ ;
- Gestionnaire de production ;
- Assistant de recherche ;
- Enseignant d'établissement technique agricole.
Débouchés de la formation
- Transformation des produits alimentaires (Industries agroalimentaires)
- Gestion de la qualité́ (Industries agroalimentaires) ;
- Gestion de production (Industries agroalimentaires);
- Recherche (laboratoires) ;
- Enseignant d'établissement technique agricole (Universités, ...)