Master de recherche 4 | Management des Ressources Animales
Identification de la formation
- Etablissement : Faculté́ des Sciences Agronomiques
- Domaine : Sciences Agronomiques
- Mention : Sciences et Techniques de Production Animale
- Spécialité́ : Management des Ressources Animales
- Grade : Master recherche
- Durée de la formation : 4 Semestres
Responsables de la formation
- Responsable Principal : Pr Marcel HOUINATO
- Responsable Adjoint : Pr Marcel SENOU
Objectifs de la formation
Objectif général
Donner aux étudiants des connaissances scientifiques, techniques et de recherche approfondie en matière de production animale et de l’utilisation des ressources associées.
Objectifs spécifiques
- Définir les systèmes de production animale (pôle éleveur, pôle terroir, pôle troupeau et interfaces entre les pôles)
- Diagnostiquer et modéliser les systèmes d’élevage
- Bien expliquer les approches de valorisation des ressources animales et des produits animaux
- Bien contrôler l’environnement de production et les facteurs intrinsèques à l’animal
- Utiliser les biotechnologies de la reproduction et de l’alimentation pour optimiser les performances technico-conomiques des exploitations de production animale
- Concevoir et optimiser des schémas de sélection et de croisement des animaux d’élevage
- Déterminer les besoins nutritionnels et alimentaires des animaux d’élevage
- Expliquer les bonnes pratiques Bio-sanitaires
- Modéliser la dynamique des parcours naturels
- Développer des systèmes de production viables et respectueux de l’environnement.
Profils d'entrée dans la formation
- Titulaire du diplôme de Licence dans une Mention compatible avec le Master en Production Animale avec au moins la mention Assez-Bien (12/20) ;
- Equivalence de la Licence par les structures compétentes, dans un domaine compatible avec celui du Master en Production Animale ;
- Titulaire d’un diplôme compatible avec le programme de Master de recherche et dont le contenu permet au Conseil de l’Ecole Doctorale de dispenser le postulant d’une partie de la formation.
Profils de sortie de la formation
- Attaché de recherche dans un Centre national, régional ou international intervenant dans la production animale et domaines connexes
- Enseignant dans les lycées techniques agricoles
- Coordination ou animation des programmes de développement dans ONG ou institutions internationales
- Encadrement des producteurs dans Directions sous tutelles des ministères de l’Agriculture, de l’Elevage et de la Pêche ou de l’environnement
- Consultant dans les domaines liés à la sécurité alimentaire et nutritionnelle
Débouchés de la formation
- Centre national, régional ou international intervenant dans la production animale et domaines connexes
- Ministères en charge de l’enseignement technique agricole
- ONG ou institutions internationales
- Directions sous tutelles des ministères de l’Agriculture, de l’Elevage et de la Pêche ou de l’environnement
- Structures œuvrant pour la sécurité́ alimentaire et nutritionnelle